小豆島いちご通信 12/31

現在1番花の終盤を迎えています。

遅れてきた1番花と2番花が同時に後を追ってきています。

下から見ると良い眺めです。

大玉のいちごもじわじわと増えてきました!!

1月には売り出しのイベントも計画しておりますので、その頃にはたっぷり大玉のいちごをご用意できると思います!

写真のように、畑の中は年末を迎えても、とっても賑やかですので、今年は年末年始関係なく、いちごの収穫に追われている状況です。

今年は、猛暑の夏。厳しい残暑と、とても難しい条件での栽培でした。

クリスマス前には十分にいちごをお届けできないなど、大変ご迷惑をおかけする結果となりました。申し訳ございませんでした。

毎年、いろいろな自然条件での栽培になるので、来年同じ条件となるとは限りませんが、

今年経験した事を、しっかり今後に繋げられるよう努めてまいります!

とは言え、いちごの出荷は6月いっぱいまで続きます。

序盤の遅れを取り戻せるように、残りの期間しっかりと出荷できるように努めてまいります!

最後になりましたが、来年も本年同様のご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

それでは、よいお年をお迎えください。

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小豆島いちご通信 12/19 クリスマスに向けて

現在クリスマスに向けて最後の追い込みです。

今年は、生育の遅れから、まだまだ大玉のいちごが多く、クリスマス向けのいちごの確保に苦戦しております。そこへ追い打ちをかけるように、天候不順で着色が思うように進まないという状況です。

1粒でも多くお届けできるように、全力でいちごを探しまわっております。

クリスマスには家族みんなでケーキを囲んで、みんな笑顔になって。プレゼントなんかも?

そんな温かな時間を想いながら頑張っております!!楽しみにお待ちください!!

全国のいちご農家の皆さん!もうひと頑張りです!!

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小豆島いちご通信 12/12

1日1日と、少しずついちごが増えてきました。

収穫は日が昇る前。まだ薄暗い時間から始まります。

季節によって収穫のタイミングは変わりますが、3月くらいまではできる限り美味しいいちごをお届けできるようにと、ギリギリまで熟らして収穫をしています。

一粒ずつ丁寧に丁寧に。ここぞ!という収穫のタイミングを見極めながら。

たくさんのいちごが出荷を控えています。

例年ですと、今が出荷ピークの真っ只中ですが、今年はスタートが遅くなったため、これからピークを迎えます。クリスマスに向けてはもちろん、年末年始もいちごがありそうです。株元には2番花がチラホラ開花が見られますので1月中旬から下旬には出荷が始まります。1番花との谷間も小さく、順調な出荷が続くのではないかと予想しています。

 

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小豆島いちご 売り出しのお知らせ

◆小豆島いちご売り出しのお知らせ◆

12/7(土)

池田ふれあい産直市場

8:30~無くなり次第終了

生産者もかけつけて試食宣伝販売が行われます。

また同日開催されるJA池田支店ふれあい祭り(9:00~)でも小豆島いちごの試食がご用意されております。

令和元年産の小豆島いちご!初物でございます!

この機会に是非ご賞味下さい!

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小豆島いちご品等査定会

本日は小豆島いちご品等査定会が開催されました。

残暑の影響で例年よりも遅い生育となりましたが、いよいよ全員での出荷が始まります!

本格的な出荷を前に、実際に出荷されてきたイチゴを見ながら、形、着色など、選別基準の確認を行いました。

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瀬戸内海タートルマラソンに出場しました。

今日は毎年恒例の瀬戸内海タートルマラソンでした。

今年は一人だけの参加になってしまいましたが、いちご生産者を代表してしっかり走り切りました。

沿道の方や同じランナーの皆様から頂く「いちごちゃーんがんばってー!!」の声にいつも力を頂いております!!

楽しく走ることができました!ありがとうございました!

これから、小豆島のいちごも本格的にシーズンに突入するわけですが、マラソンと同じで、みんなで完走できるよう頑張ってまいります!!

今回着用したウェアは、小豆島いちご部会発足25周年記念大会時に配布された記念Tシャツです。JAの若手職員が考えて作って下さいました!

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小豆島いちご通信 11/23 「摘花」

現在観察圃場は花盛りとなっております。

株元を見るといちごの赤ちゃんがたくさんぶら下がっています。

生育が遅れているぶん、最初から比較的大玉に育つと思われます。

畑の中が花で賑やかになってくると摘花作業に入ります。

摘花前です。開花前の蕾がたくさん付いていますが、これを除去していきます。

残す花を傷めないように、プチプチと1つずつ。

摘花完了です。

1番花は基本7個くらいにしていますが、株1本1本の状態を見ながら数を微調整しています。

残った花、実にしっかりと栄養を回してあげて、大きく、味の乗ったイチゴに育て上げます。

もちろん数を残した方がたくさんイチゴが育つのですが、小豆島いちご部会では、量より品質を一番に考えた栽培管理を心掛けております。

先日の25周年記念大会でも、市場の方が「品質は信頼!継続は力!」とお話して下さいました。

とっても良い言葉!肝に銘じて栽培管理に努めます!!

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JA感謝祭のお知らせ

◆JA感謝祭のお知らせです◆

11/16(土)9:00~15:00

ふるさと村イベント広場にて

そして、

出荷が始まったばかりの小豆島のいちごを使ったいちご大福作り教室を行います!

9:00~受付開始(先着50組、整理券を配布)

10:30~11:30

ふるさと村のセミナーハウス(ワインハウス)で開催です。

是非ご参加下さい!!

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小豆島いちご部会発足25周年記念大会

小豆島いちご部会発足25周年記念大会が開催されました。

昭和61年に小豆島で初めていちごが栽培されるようになり、少しずつ生産者が増え

平成7年に小豆島いちご部会が発足されました。そして今年で25周年目を迎えることができました。

5軒の農家から栽培が始まり現在は28軒。ここのところ資材の高騰からなかなか新規で参入が難しい状況もあり、伸び悩んでおりますが、イチゴは高単価で取引され、30代40代の生産者も多く活気のある活動が行われております。とは言え、高齢化も進んでおり、今後産地を維持するため、市場、JA、町とも一体となって対策を練っていくことが必要となってくると思われます。

お話の中で、日本中どこを探しても島しょ部においてこれだけ組織としてイチゴの施設園芸を行い産地としてなりたっている場所はどこにもない。小豆島の農業の中で、いちごは実質的なリーダー的存在である。にも拘わらず認知が低く、過小評価されているのではないか。ストロベリーアイランド構想も立ち上げていくなど、小豆島のいちご栽培の未来に向けて頑張っていきたいと熱いお話も頂けました。

また日本中を沸かせたラグビーワールドカップにも絡めて、「One for all,All for one」一人はみんなのために。みんなは一人のために。別の解釈では、一人はみんなのために。みんなは一つの目的のために。生産者、市場、JA、町。Oneチームとして小豆島のいちごを盛り上げていきましょうとお話いただきました。

また記念講演として、小豆島でも採用している香川式の高設栽培である「らくちんシステム」の開発者もである岡山大学 農学部 環境生命科学研究科 教授である吉田裕一先生をお迎えし、「らくちんシステム開発の経緯とイチゴ栽培の新技術」についてご講演いただきました。

現在のシステムがどのようにして作られてきたのか、その中での小豆島との関わり、またシステムの背景にある栽培理論のお話など、大変勉強になる講演でした。ありがとうございました。

 

さて、いちごの出荷ですがちょうど記念大会の日に合わせて出荷が開始されました。

まだ量が少ないので、お店等で見かける機会も少ないとは思いますが、見かけましたら是非ご賞味下さい。今後じわじわと増えてくると思います。

時代も昭和から平成。そして令和元年のいちごシーズンが始まります!!

どうぞよろしくお願い致します!!

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小豆島いちご通信 11/11 「いちごの受粉」

ミツバチがやってきて約1週間が経過しました。

だんだんと花も増えてきてミツバチがハウス内を飛び回っております。

こちらが受粉前の花。

こちらがミツバチによる受粉が終わった花。わかりますか?1枚目に比べて雄しべが黒くなっていいます。

受粉が終われば花弁が落ちていきます。自然と落ちない花弁もあるので、そこは人の手で落としてあげます。残っていると病気の元になります。

少しずつ肥大していちごらしくなってきました。

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